Возможно ли быть счастливым в Новый Год, если не встречать его с изобилием вкусностей на столе? Думаем, нет. Поэтому в Грузии вас ждет только радостный и счастливый праздник. Ведь на вопрос “Что приготовить на Новый Год?” каждый житель найдет несколько аппетитных названий, расскажет, как они готовятся и почему в праздник это кушанье должно украшать ваш стол.
Наиболее лакомые грузинские блюда: баклажаны в ореховом соусе, жареный поросенок, блюда из птицы, рыбы и другого мяса, хачапури, чурчхела, лобио, гозинаки и еще множество других блюд. Мы остановимся на 5 самых популярных вариантах.
Сациви
Рецепт этого прекрасного блюда появился пару веков назад. Оно готовится из мяса птицы, и было изобретено из-за того, что в теплом климате мясо без холодильника невозможно было сохранить. Однако грузины придумали способ, и благодаря соусу сациви продолжительное время хранили продукт.
Раньше этот соус готовился на гранатовом соке с добавлением грецких орехов, зелени, чеснока, винного уксуса, шафрана, корицы, кинзы, хмели-сунели и перца. Сейчас рецепт немного изменился, а гранатовый сок из него исчез по причине его замены лимонным соком, винным или яблочным уксусом.
Ингредиенты:
- курица — 2.5 кг;
- грецкие орехи — 700 г;
- кориандр — 1 ч. л.;
- уцхо-сунели — 1 ч.л.;
- шафран — 1 ч.л.;
- красный перец — 1 ч.л.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- соль — по вкусу;
- кипяченая вода комнатной температуры — 1.5 л.
Приготовление:
- Сварите курицу цельными кусками, затем выложите мясо, бульон оставьте остывать.
- Перекрутите чеснок и орехи несколько раз и добавьте к ним специи.
- Далее мните смесь руками, чтобы из орехов вышло масло.
- Туда добавьте небольшое количество остывшего бульона, мешайте дальше.
- Туда же добавьте оставшийся бульон и столько же воды, перемешайте. Посолите.
- Нарежьте курицу на кусочки и положите в бульон. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения, сразу отключайте, кипятить не нужно.
- Остудите готовый Сациви.
Хачапури
Хачапури — самое популярное блюдо грузинской кухни. Оно названо так из-за слияния двух слов: “хатчо” — творог и “пури” — хлеб. То есть хачапури является хлебной лепешкой с сыром, которое есть в каждом грузинском доме на любом празднике.
С течением времени грузины начали добавлять другие ингредиенты в рецепт и менять его форму. Сейчас людям открыты минимум десять видов этого кушанья.
Самые распространенные хачапури:
- по-имеретински — лепешка с сыром;
- по-аджарски — лодочка с яичным желтком и сыром;
- по-гурийски — изделие в виде полумесяца;
- по-мегрельски — сырная лепешка, в которой начинка тоже сыр.
Рассмотрим рецепт нежнейшего имеретинского хачапури. Его ингредиенты:
- сдобное тесто — 200 г;
- начинка в виде сулугуни (115 г) и имеретинского сыра (35 г) — 150 г в общем;
- пшеничная мука — 1 ст. л.;
- сыр сулугуни — 100 г;
- сливочное масло — 10 г;
- яичная смесь — 15 г.
Рецепт:
- Раскатайте тесто в форму блина. В центр выложите начинку и соедините его края. Хорошо защипайте и снова раскатайте.
- Затем сулугуни необходимо смешать с мукой и яичной смесью, выложить поверх теста.
- В разогретую духовку до 250 градусов поместите изделие примерно на 10 минут.
- На праздничный стол можно подать на деревянной доске округлой формы с ручкой.
Чахохбили
В популярные грузинские новогодние рецепты входит вкуснейшее блюдо — чахохбили. Это старинное кушанье, которое произошло от слова “хохбили”, что означает фазан. Эти птицы были только у князей и царей, поэтому среди этого класса блюдо было на столе на всех праздниках.
Современные грузины заменили мясо фазана на куриное. Вместо помидор допустимо класть томат. Зелень и корнеплоды выращивают на подоконнике или балконах. Чахохбили любят готовить на праздники из-за его легкости и одновременной сытности. Так как это жирное блюдо, часто его подают с гарниром в виде картофельного пюре, кукурузной каши и гречки.
Ингредиенты:
- курица — 1.5 — 2 кг;
- репчатый лук — 6 шт;
- морковь — 3 шт;
- чеснок — 4 зубчика;
- помидор без кожицы — 3 шт;
- перец — по вкусу;
- томатная паста — 4 ст. л.;
- кинза и орегано — по 1 пучку;
- растительное масло — 4 ст. л.
Ход готовки:
- Промойте курицу и вырежьте лишнее. Нарежьте мясо на кусочки.
- В нагретом казане обжарьте курицу так, чтобы она слегка подрумянилась.
- Нарежьте кубиками лук и морковь. Отдельно в разных сковородах обжарьте и потушите овощи, добавив по 2 ст. л. растительного масла.
- Затем в казан с мясом выложите морковь с луком, посолите и поперчите по вкусу.
- Сюда же необходимо добавить нарезанные кубиками очищенные помидоры.
- Далее потушите смесь, аккуратно добавляя томатную пасту. Доведите до кипения, кипятите несколько минут.
- Сразу добавьте в казан нарезанные кинзу и орегано. Блюдо готово.
Лобио
Новый Год в Грузии принято отмечать только с самыми вкусными и необычными угощениями. Одно из таких — лобио, то есть бобы, томленные в травах и специях. Долихос (бобы) выращивали в Грузии давно, предки придумали это замечательное блюдо, а современные грузины решили заменить главный ингредиент фасолью. Она идентична по внешнему виду и вкусу, появилась на грузинской территории лишь в 17 веке.
Ингредиенты:
- красная фасоль — 500 г;
- кинза или петрушка — 2 пучка;
- лук — 3 шт;
- чеснок — 5 зубчиков;
- грецкие орехи — 50 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- томатная паста — 4 ст. л.;
- аджика — 1 ч. л.;
- густой бальзамик — 1 ч.л.
Как приготовить:
- Переберите и промойте фасоль несколько раз. Замочите ее на ночь. Далее снова переберите и промойте. Залейте холодной водой и варите 1.5 — 2 часа
- Нарежьте мелкими кусочками лук и измельчите чеснок, обжарьте овощи до золотистого оттенка на сковороде с растительным маслом.
- Разотрите грецкие орехи в ступке вместе со специями.
- Промойте кинзу, просушите на салфетках и измельчите в блендере.
- Лук соедините с перцем, добавьте смесь в вареную фасоль.
- Добавьте томатную пасту, бальзамик, кинзу и аджику туда же. Затем закиньте в емкость грецкие орехи со специями.
- Несколько минут соус должен прокипеть, далее его нужно снять с плиты и дать настояться 15-20 минут.
Чурчхела
Всем известная грузинская сладость, которая состоит из нанизанных на ниточку орехов в виноградной глазури. Многие местные жители называют ее “грузинский сникерс”, однако чурчхела намного полезнее настоящего шоколадного батончика.
Много лет назад воины даже брали в походы это лакомство, потому что оно сытное, вкусное, компактное, никогда не портилось и придавало больше энергии.
Ингредиенты:
- очищенные орехи — 250 г;
- виноградный сок — 500 мл;
- мука — 3.5 ст. л.
Рецепт:
- Доведите до кипения виноградный сок, затем добавьте муку, тщательно перемешайте смесь до однородности.
- Варите сок, пока он не загустеет. Далее отключите плиту и дайте ему остыть. Соберите орехи на нитку, пользуясь иголкой.
- Обмакните несколько раз заготовки в сок, делайте это с интервалом в 15-30 минут. Если у вас получится много слоев, чурчхела дольше будет просыхать.
- После окончания готовки оставьте сладость сушиться в комнате средней температуры. На это уходит примерно от двух до пяти дней в зависимости от консистенции сока и количества слоев.